N.B.: Les photos ne sont pas celles de mes ouvrages pour l'instant puisque ma cuisine ne me permet pas de faire des belles photos, mais cela arrivera après le déménagement, je referai les recettes et mettrai mes propres images.
Waldorf Astoria cake ou Red Velvet cake
Les ingrédients :
- 420 g de farine
- 340 g de sucre
- 1 cc de levure chimique
- 1cc de sel
- 1 cc de cacao non sucré
- 240 g de yaourt (ou mélange lait entier + le jus d'un citron mélangé 15 minutes avant utilisation)
- 270 ml d'huile végétale
- 2 oeufs
- 1 cc de vanille liquide
- 1 cc de vinaigre
- 1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre ou 1 flacon de colorant liquide
Pour le Glaçage:
- 270 ml de lait
- 3 cs de farine
- 240 g de beurre
- 1 cc de vanille liquide
- 240 g de sucre très fin ou sucre glace
La recette :
- Mélangez la farine, le sucre, la levure, le cacao et le sel.
- Mélangez le yaourt, l'huile, la vanille, le vinaigre et le colorant.
- Incorporez le "mélange humide" au "mélange sec" doucement.
- Mettez au four à 180°C pendant 30 minutes.
- Pour le glaçage: Chauffez le lait et délayez la farine. ajoutez le beurre, la vanille et le sucre hors du feu. Glacez le gâteau à froid et conservez dans le réfrigérateur.
Waldorf cake ou Gâteau aux pomme du Québec
Gâteau pour 12 à 15 personnes.
Les ingrédients :
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 2 oeufs
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique
- 1,8 kg (4 lb) de pommes McIntosh du Québec (environ 15 pommes pelées et coeurs enlevés)
- Crème
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 2 oeufs
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 60 ml (1/4 tasse) d’amandes grillées
La recette :
- Préchauffez le four à 180oC (350oF).
- Battez les oeufs et ajoutez le sucre et le beurre fondu. Réservez
- Mélangez la farine et la levure et incorporez à la première préparation.
- Tapissez les côtés et le fond d’un moule à charnières de 22 cm beurré, avec cette préparation.
- Découpez les pommes (excepté 3) en quartiers et déposez dans le moule. Coupez en fines lamelles les 3 pommes qui restent et décorez le dessus du gâteau.
- Cuire au four durant 1 h 15.
- Pendant ce temps, battez les oeufs et ajoutez le sucre, la vanille et le beurre fondu.
- Retirez le dessert du four et ajoutez la crème au gâteau en prenant bien soin qu’elle s’infiltre dans les pommes.
- Parsemez d’amandes grillées et poursuivez la cuisson de 25 à 30 minutes.
- Refroidir et réfrigérer 24 heures avant de servir.
Salade Waldorf
Les ingrédients :
- 3 branches de cèleri
- 1 pomme granny
- cerneaux de noix
- mayonnaise (maison ou rayon frais)
- 1 yaourt velouté
- une grappe de raisins rouges
- 10 radis rouges
- des amandes effilées
- une poignée de raisins
La recette :
Découpez le cèleri (les tiges fines) et la pomme en petits dés.
Mélangez 4 càs de mayonnaise avec une ou deux cs de velouté, goûtez et rajoutez de lamayo ou velouté selon les goûts.
Casser les noix en 4, les ajouter au mélange cèleri pommes, ajouter la sauce (plus ou moins), bien remuer.
Servir la salade bien fraîche dans des verrines, décorer de grains de raisins coupés en deux et de quelques amandes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire